欢迎访问离退处!

工作计划

离退休工作处2017年工作总结及2018年工作计划

时间:2018-10-26 点击数:

 

2017年是难忘的一年。一年来,离退休工作处在云南艺术学院党委行政的正确领导下,结合实际深入调研,加强建设,规范管理,用心用情用力做好离退休工作,把学校党委行政对老同志的关怀落实到行动中,努力让党委放心、老同志满意。现总结一年工作如下:

一、    学校党委高度重视,为加强离退休工作提供坚强保障

学校党委行政高度重视离退休工作,进一步贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》[2016]3号和云办发[2016]39号文件精神、云南省“双先”表彰会上省委领导的重要讲话精神,切实加强和改进学院离退休工作。一是配齐配强领导班子,又从党校办选派了年轻干部充实到离退休工作处;二是形成制度。学校党委李副书记分管离退休工作,每月定期听取离退休工作汇报1-2次,特殊情况随时汇报,及时处理;三是学校党委专题召开了离退休工作会议。全面分析了学院离退休工作现状、存在问题及应对措施。审议通过了《云南艺术学院关于进一步加强和改进离退休工作的实施意见》、《云南艺术学院离退休工作调研报告》和《云南艺术学院离退休人员去世丧事从简鼓励的补充规定》、《提高离退休党支部和老年协会负责人的工作补贴》等议题并发文执行。会上还对加强老年活动中心建设、规范离退休群团协会管理、切实推进基层党组织建设与“两学一做”工作等进行了研究。

党委行政领导切实把老同志的冷暖挂在心上落在行动上。逢重大节点,党委行政领导班子都要看望慰问离退休老同志。38日上午,黄书记在百忙中赶到昆明远郊慰问开展“三八妇女节”的老姐妹们;910日,李副书记首次给老同志组织过“教师节”;930日,党委班子首次组织“迎国庆庆中秋”大型座谈会慰问离退休老同志并给每人发一百元的蛋糕金;1027日,重阳节(敬老节)再次召开大型主题慰问活动,学校党政班子成员、各部门负责人和老同志欢聚一堂,营造了老少互敬、团结和谐的氛围。

针对老校区因施工导致路面损坏严重、绿地破坏,严重影响老同志生活出行等问题,学校党委行政高度重视,及时安排投入进行全面整治维修,用时一个月就还老同志生活区一个路面平整、绿化优美的宜居环境。学校党政领导实实在在的关心关怀为离退休工作提供了有力的保障,让老同志们深切感受到党委行政的温暖。

二、    深入调研,为全面推进离退休工作奠定基础

随着形势的发展变化,学院离退休人员在规模结构、思想状况、利益需求、生活方式等方面出现了许多新的情况和新的问题。离退休工作处总支通过大量走访、座谈会、查阅、病房慰问等形式,对离退休人员进行信息收集、统计分析,形成了一个全面的调研工作报告。报告提交党委会审议通过,为党委决策层提供了加强离退休工作领导的重要依据。调研报告总结了经验,也发现了问题,譬如:传统的工作方式与老同志的越来越多的诉求要求不相适应,老同志不断增长的精神文化需求与文化设施不足的矛盾引发的呼声和诉求逐渐增多。调研增强了问题导向意识,明确了工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,为离退休工作创新方式方法,提高服务管理效率,为全面推进离退休工作奠定基础。

三、规范管理,认真贯彻执行中央、省委省政府的相关政策

离退休工作政策性强,涉及面广,制度管事管人是规范管理的根本。离退休工作处重点整理了《关于提高我省部分离休干部护理费标准的通知》﹙云组通﹚【200978号、《关于规范省级机关事业单位退休人员公用经费标准的通知》﹙云组通﹚【201073号、《关于进一步完善省级离休干部就医服务管理的通知》云人发【2013271号、《云南艺术学院离退休人员丧事处理暂行规定》、《关于印发云南艺术学院离退休工作处公共活动空间管理暂行规定的通知》云艺离退【20153号、《关于印发《云南艺术学院离退休干部阅读文件管理办法》的通知》、《关于调整提高我省离休干部公用经费和特需经费标准的通知》云组通【201697号、《关于进一步规范和调整提高省级机关事业单位退休人员公用经费标准的通知》云组通【201698号等各类文件,系统学习了云南省委老干部局下发《云南省老干部工作目标管理责任制考核办法》等相关文件14个,拟定了《云南艺术学院关于进一步加强和改进离退休工作的实施意见》和《云南艺术学院离退休人员去世丧事从简鼓励的补充规定》文件报学校党委会研究后发文实施,为进一步规范制度管理明确职责、规范工作

四、    开展各类活动,添增正能量

离退休处始终把“让党委放心、让老同志满意”作为工作的出发点和落脚点,持续开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的专题活动18次,租用大巴车20辆次。其中,学校党委领导班子集体在重大节点慰问离退休老同志,组织了“三八妇女节”慰问活动、“教师节”座谈会、“迎国庆庆中秋”座谈会,在新校区组织了“重阳节”慰问主题活动。55日,老科协、老教授协会组织艺术家到巍山县安乐村小学进行开展“捐一笔款、写一副字、画一副画、唱一首歌、教一曲舞”的“五个一”献爱心活动。620日,安排中国中医科学研究院、云南中医学院两位研究生为离退休老同志进行为期一周的义诊,并开展了“老年健康知识专题讲座”一次。

围绕迎接党的十九大胜利召开这一主线,党总支分阶段积极开展工作。一是扎实开展“畅谈十八大”和“建言十九大”活动3次,坚持引领老同志添增正能量的价值取向;二是组织了集体观看党的十九大盛况直播全程;三是聚焦党的十九大提出的新使命新方位新要求,按照党委云艺党[2017]79号文件要求,积极开展学习宣传贯彻党的十九大精神。112日,组织了老科协、老教授协会88人学习宣传党的十九大会议精神;1112日,离退休党总支中心组组织学习,布置安排离退休党总支及3个支部迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神。至今,三个支部、三个老干协会均组织学习宣传共6次。尤其是三个支部圆满换届后,党总支中心学习组和各支部以高度的政治责任感和使命感,进一步树立心向党、听党话、跟党走、感党恩的坚定信念,乘势把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。

党总支注重宣传,塑造了云艺老干好的形象。按照云南省委老干部局和学校党委的要求,利用“银发聚力彩云南”“云岭银潮之声”和《云岭先锋---金色时光》等媒体,大力宣传我校离退休老同志老有所为、不忘初心的先进事迹。利用橱窗及时展出《云南艺术学院报》和活动简报,与附艺校协调共享LED电子屏滚动播出离退休工作处发布的重要活动信息。现已在云南省委老干部局官网、《金色云岭》发布工作简报11条。工作处已收集、采访部分离退休老同志先进事迹,还需要进一步挖掘总结,树立先进典型,发挥榜样作用。通过开展活动,让老同志在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。

五、    定期进行舆情分析,把问题和矛盾处理在萌芽状态

老同志离退休以后,与原单位原部门工作联系减少,角色由单位为主转变为家庭为主,空闲时间增多,社交圈逐步社会化,加之微信等自媒体时代的影响,网络信息与个人诉求交织易形成新的矛盾和问题。离退休工作处高度重视老同志群的舆情掌控,认真做好每位离退休老同志口头或书面上访的意见。同时,确定办公室工作人员分别负责联系四个老同志群,随时了解掌握老同志思想动态。每周一处务会(或党政联席会)首要议题就是对老同志思想动态进行汇总分析,提出工作对策,分类指导,把可能出现的矛盾和问题处理在萌芽状态中,努力营造风清气顺和谐的工作环境。 一年来,针对老同志对开发商对老校区绿化破坏、停车难、道路破坏出行困难、活动室建设、老弱病困难户需要关怀等问题及时发现、及时研究,在党委行政的关心给力下,大量问题得到有效及时处理。

六、    加强内部建设,提升服务效率

离退休工作处加强内部建设,提升服务效率。一是确定每周一上午作为处务会,研究老同志工作,进行工作布置;二是严格上班纪律,明确各自职责。同时,每天安排两位同志特别值班,确保早晚都有人接待老同志;三是继续保持原有好的工作经验基础上,把近300人的老同志分为4个组,安排工作人员分别负责与老同志随时保持联系,开展关心关爱老同志的活动;凡知晓有老同志生病住院的,处党政领导都要亲自到医院看望并送去现金慰问”;四是通过现有的三个大微信群发布重要通知信息,老同志也通过微信群互相关心问候,营造相互关爱、保持互通的友好氛围;五是对故去老同志及时慰问,配合家属做好善后工作,这些实实在在的举措在老同志群中反响良好。一旦接到生病老同志救急信息,要立刻停下工作赶往家中或医院看望帮助等等。一年来,到病房、家中探望、救助老同志50多次,调解老同志矛盾10余次……,现已形成了老同志有困难先想到工作处,有成果要先和工作处分享交流,有思想矛盾要来离退休工作处疏导的局面。

七、    加强党的建设,认真贯彻落实新时代党的建设新要求

随着经济社会的发展和离退休人员的增加,对离退休老同志的教育、管理和服务不断呈现任务加剧的情况。一是对高龄化、高发病期的老同志人数加速上升,上门服务的任务加剧;二是离退休老同志居住地分散,服务范围不断扩大而且呈点状分布;三是刚退休来的老同志回归广阔的社会空间,流动性加剧。离退休党总支克服困难,因地制宜,切实加强建设,发挥老同志党员的先锋模范重要和党支部的战斗堡垒作用。一年来,召开总支委员会议9次,各支部召开组织生活会各9次,其中组织“畅谈十八大”、建言十九大”活动3次;确定以第三支部为云南省委离退休百名“示范党支部”创建单位加大基层组织建设;经研究拟适当提高离退休党组织负责人的工作补贴。

今年11月下旬,离退休党总支组织三个党支部的进行了换届选举工作。针对老同志普遍不愿意出来工作的问题,党政班子深入工作,反复研究,圆满完成支部换届工作。换届后,三个支部由正教授和两位正处级离退老同志担任书记,各支委均为退休时间不长的同志担任,相对身体较好、责任心强、热心积极。大家对新支部普遍反映看好。

八、严格认真地推进“两学一做”学习教育

根据《中共云南艺术学院委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》(【201740号)文件精神,离退休党总支精心安排学习内容,确保学习实效。一是实施“示范引领工程”,坚持以上率下,切实发挥关键少数示范带动作用。总支书记带头讲党课,处长讲党风廉政课各2次。组织观看反腐教育片《永远在路上》,清除白恩培、仇和、王红星等腐败分子余毒。党总支把学党章党规、学系列讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,确定主题,加强研讨式、互动式、调研式学习,总支班子成员都参与学习研讨。二是实施教育先锋工程,切实发挥优秀党员模范带头作用。在各支部组织中实施教育先锋工程,广泛推行亮党员身份、承诺践诺、党员设岗定责等做法,对党员学习党章党规和系列讲话、参加组织生活、发挥党员作用、做合格党员情况进行量化考核。三是实施功能提升工程,切实发挥党总支政治核心作用。党总支切实履行好政治责任,把握好离退休各项工作中的政治原则、政治立场、政治方向,在干部队伍建设中发挥主导作用,把好政治关,充分发挥党组织的政治核心作用。切实做好支部换届工作,努力探索把政治素质高、责任心强,身体较好的退休老同志推选成支部负责人,逐步加强离退休党组织力量。四是实施阵地建设工程,切实夯实工作基础。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,广泛开展了中国梦·我的梦主题实践活动。推进思想阵地建设,巩固和发展主流意识形态,深化党内政治文化建设,弘扬社会主义核心价值观,守稳思想政治阵地。

一年来,虽然开展了大量的工作,但总结下来,还有很多工作需要加强。一是创新性不够。今年工作多、活动多,但发挥老同志专业优势还不够多,工作创新还应加强;二是工作推进不平衡。还应注重整体推进,协调发展;三是老同志不愿参加到支部或协会做事,有的工作推进存在困难。

2018年工作计划

在省委老干部局和学校党委的领导下,按照党委关于离退休工作专题会议确定的工作要求,提高政治站位,强化责任担当,始终保持工作的钻劲、干劲和韧劲,认真抓好落实好《云南艺术学院关于进一步加强和改进离退休工作的实施意见》等文件精神。把中央、省委省政府的相关政策,把学校党委行政对老同志的关怀落实到行动中,切实有效地开展工作。在今年工作基础上,明年计划扎实抓好以下9项重点工作。

1、扎实抓好党的十九大精神的传达学习。这是当前和今后一段时期全党的首要政治任务。离退休工作处学习贯彻党的十九大精神承担着双重责任,一方面要强化政治意识,自身学习好、落实好,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻党中央决策部署;另一方面要结合工作实际,加强组织领导,提前精心谋划部署,全面、系统地抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,采取集中学习、专题研讨、辅导报告等多种形式,切实把全体学校140名离退休党员的思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的宏伟目标和各项任务上来。
      2
、扎实抓好党总支建设,把发挥支部战斗堡垒作用作为工作重心。当前离退休工作更多强调了“服务”的功能,弱化了“政治”的功能。事实上,政治功能和服务功能出来都是一致的、统一的。只有强化政治功能,才能更好地发挥服务功能;只有强化服务功能,才能使政治功能发挥得更加充分更有力。一要发挥好党支部的政治功能。离退休老同志经历了长期党内政治生活的锻炼,始终爱党、忧党、兴党、护党、跟党走。强化离退休党支部的政治功能就是要为年轻党员做好表率,还要发挥支部的监督功能,有力督促离退休党员严守政治纪律和政治规矩;二是发挥好党支部服务功能,把组织优势体现在服务大局、服务中心、服务群众上,不断增强离退休党支部的凝聚力和感召力。去年总支研究确定了“示范党支部”创建,要继续以离退休第三支部为基础,夯实工作基础,抓好示范引领,强化督查指导,积极争取“示范党支部”立项。

3、扎实抓好“两学一做”学习教育常态化制度化。在总支和支部新换届的基础上、“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等制度,开展符合离退休干部党员实际的党支部主题党日活动。建立健全离退休干部党员数据库。

4、扎实抓好正能量活动全面深化和拓展。实行离退休工作处领导一对一定点指导,扎实抓好校级正能量活动示范点的建设。深入总结“畅谈”“建言”活动成果,继续开展各类主题文化活动,实施云岭银发志愿者服务活动。
    5
、扎实抓好活动阵地、学习阵地的规范化建设。按照《中共云南省委老干部局“示范干休所”创建方案》《云南省老干部活动中心(室、站)省级示范标准》要求,抓好学校离退休活动室建设。

6、扎实抓好离退休工作处的自身建设。按照省委老干部局和学校党委的要求,进一步明确进一步推进工作的思路和举措,认真推进岗位职责“三定”工作,切实提高离退休工作处干部职工的责任意识和服务水平。进一步抓实抓细精准扶贫、精准脱贫工作。

7、继续认真落实好中央、省委、老干部局、学校党委对离退休老同志的政治待遇和生活待遇。

8、加强对老年群团协会的引导和管理。要进一步加强老年协会的建设,明确职责,规范管理,积极支持云南艺术学院老科技工作者协会、老教授协会、老体育协会、老年合唱团开展各项有益老同志身心健康的活动。

9、结合实际不断创新工作。离退休工作是学校工作的重要组成部分,也是构建和谐校园的一个重要方面,具有特殊重要的地位,只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱。今后工作要按照省委老干部局的要求,强化离退休工作的组织领导完善工作制度、加强队伍建设,更加注重做好服务保障工作,坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,保持敬重之心、倾注关爱之情,用心用情用力把离退休工作坐实做好。  

 

                             

云南艺术学院离退休工作处

                                  2017128

版权所有© 云南艺术学院    滇ICP备05001258号