欢迎访问离退休人员管理中心!

离退休党委开展“传承长征精神 赓续 红色血脉”主题党日活动

时间:2024-06-12 点击数:

深入开展党纪学习教育,坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合,引导离退休党员明理、增信、崇德、力行,学纪、知纪、明纪、守纪,不忘革命初心,永葆政治本色,坚决做到“两个维护”,充分发挥离退休党支部战堡垒作用和支部党员先锋作用。2024526离退休党委组织部分老党员云南省委老干部局命名首批云南省离退休干部党性教育红色阵地——“丹桂村中央红军驻地旧址”开展主题党日活动,活动主题为“传承长征精神 赓续红色血脉”。

一、参观红军长征柯渡纪念馆

526上午,参观学习的老党员认真聆听了纪念馆讲解员对红色历史的详实讲解,满怀敬意的参观了中央红军总部长征驻地旧址、总参谋部作战室以及毛泽东、周恩来、朱德等伟大的无产阶级革命家在柯渡停留期间的居所,深刻理解巧渡金沙江的战略部署,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和优良作风,重温了革命先辈们艰苦奋斗、不牺牲、严守纪律、紧密团结的红军长征精神。

在各党支部书记的带领下,各支部党员在红军长征柯渡纪念馆广场重温入党誓词,深切感悟长征精神,传承红色基因、赓续红色血脉,进一步强化始终听党话、跟党走政治自觉、思想自觉和行动自觉。

开展党纪教育党课

参观完纪念馆,离退休党委书记李勤莲同志给党员同志上了题为《不忘初心,学纪、知纪、明纪、守纪,发挥离退休党支部和党员的优势作用》的专题党课。李勤莲同志要求离退休党委全体党员要深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,准确把握党纪学习教育的目标要求,学纪、知纪、明纪、守纪,强化遵守纪律的政治自觉,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,形成推进中国式现代化的强大动力和合力。

开展实地调研活动

本次主题党日的最后一项活动安排是由各支部组织老党员到寻甸县柯渡镇开展民俗集市调研。有的支部对民俗集市调研高度重视,做出了周密的研究和安排。通过购物、询问、访谈群众等方式,真实了解改革开放后红色老区经济、文化发展的现状,感悟云南经济、政治、文化、生态社会发展的沧桑巨变和辉煌成就。

调研完成后,几位老党员坐在柯渡镇街头商铺门前台阶上休息,其中一位老同志用随身携带的纸片写下“抚今追昔 缅怀先辈 艰苦奋斗 流血牺牲 为国为民 赢得胜利 传承精神 不忘初心 振兴中华 不辱使命”40字心得,在场的工作人员和老党员传看后都沉思、感动、赞同,深受启迪,表示走好现代化强国建设和民族复兴的新时代长征路,一个也不能落伍!